Китайский вирус

Алексей Чижов 2
Под грузом неприятностей не гнуться,
Без надобности жизнь не усложнять
Учил когда-то нас мудрец Конфуций,
Стараясь, чтоб могли его понять.

Он объяснял, что дело до упадка
Несдержанность доводит в мелочах.
И если в государстве нет порядка.
То будьте осмотрительны в речах.

Чтоб знание о жизни вам открылось,
Не позволяйте праздности уму.
Но если к вам пришел короновирус,
То вам премудрость эта ни к чему.

Страницы философские листая,
И наполняя жидкостью стакан,
Мы знали, что везут нам из Китая
Lenovo, Chery Tiggo и Lifan.

Мы им по трубам поставляем газы,
Составами везем сосновый лес.
А нам они китайскую заразу
К смартфонам с ноутбуками в довес. 

Как сильно заразившийся страдает?
И есть ли смысл пить антигриппин?
Вы расскажите, что нас ожидает,
Товарищ Председатель Си Цзиньпин!

Нам, россиянам, это интересно.
Китайцы всюду, прям куда ни плюнь:
И просто уроженцы Поднебесной,
И чемпионка мира Цзюй Веньцзюнь.

На родине культурных революций,
В глухих стенах секретных академий
Теперь не философствует Конфуций,
А размножают штаммы эпидемий.

Мы вирусом напуганы немножко,
И краски нам сгущает Интернет.
А в темноте ловить не надо кошку,
Особенно когда ее там нет.