Материнский капитал

Михаил Павлов -Весьегонский
Возьмешь ли материнский капитал ты?
Не просто поднимать троих детей…
Охота ведь слетать же и на Мальту, -
Пожить как человек во цвете дней…
Тянуть детей - задача непростая...
Об отдыхе души плывут мечты...
Устали все бороться, выживая,
Порой почти на грани нищеты...
Работы нет. Доход - и кошке мало...
Достоин лучшей участи народ…
Какие там ещё маткапиталы?
Иной наверно должен быть подход...
Я слышал, что горазд на деньги эти,
Кто, мягко скажем, вовсе не шахтёр...
Он занят кое-чем другим на свете,-
Вон магазинчик, выгляни во двор...
Будь воля мне, чтоб выбрать маму, папу, -
Я от таких бежал бы хоть босой!
Кому сосать охота вечно лапу, 
С подобной предначертанной судьбой.