Февраль

Виктория Ткач
Февраль

1
Первый год
В этой жизни
Равен нулю.
Он подобен весам, тишине, февралю.
Когда все – одноточие. Внутрь и вовне.
Когда тени, как бабочки, спят на стене.
Когда чувствуешь, дышишь, смеешься, поешь,
Ощущаешь в себе белокрылость и дождь,
И тепло узнаваемых ласковых рук.
Только сердце спешит… перестук-перестук…
И от этого звука внутри все больней.
Так приходит начало
Конечности дней.

2.
Год второй.
Непривычно.
Вперед и вперед.
Словно кто-то внутри чужеродный живет.
Он находит на небе родную звезду,
И ей шепчет во сне: «Я приду, я приду…»

…В колыбели людской и душа, и трава.
И уже прорастают земные слова.
И все реже поется о том, что есть дом –
Тот, который на небе в венце золотом…

И все чаще и чаще в бездонной ночи
Сердце слышит во сне: «Не молчи, не молчи…»


3.
Третий год,
И четвертый…
И дальше года.
И привычен рефрен «Никогда, никогда…»
Ускоряться. Спешить. Перемалывать вдох.
Забывать. Забываться,
Скрывая итог.
Возвращаться к началу в конце февраля,
Заполняя безумием контур нуля.

И однажды понять, закрывая глаза,
Что рожденным
Остаться на свете
Нельзя…
И спускаясь к молчанью по тонкому льду,
Все шептать: «Я иду.
                Я иду.
                Я иду…»

Так закончится путь. И начнется другой.
И другая звезда будет звать за собой…