Битва за Сталинград

Нина Ганькина
Коварный враг наш рвётся на восток,
Всё разрушает на своей дороге.
Бой в Сталинграде слишком был жесток.
Враг уносил отсюда в спешке ноги.

Горит земля под вражьим сапогом.
Восстали против и мороз со снегом.
Огонь и дым -  куда ни глянь, кругом.
Блицкриг-мечта вдруг превратилась в небыль.

Здесь наводили ужас на врагов
"Катюши", наши славные "Катюши".
Захватчикам у волжских берегов
От залпов их закладывало уши.

Сражались наши здесь за каждый дом,
За каждый сантиметр родной землицы.
«Назад ни шагу! С места не сойдём!
Враг не увидит русскую столицу!

Споткнётся о невидимый порог
И захлебнётся в яростной атаке.
Суровый, но заслуженный урок:
Побитый, он бежит отсюда в страхе...

Здесь сотни тысяч полегли костьми.
Земли не видно от солдатских трупов.
Но вера в них не гасла ни на миг:
От Сталинграда лютый враг отступит.

Так пролегла дорога на Берлин
По выжженной земле, политой кровью.
А Сталинград, восставший из руин,
Всех вспоминает с гордостью, с любовью.