Слабохарактерность

Владислав Терентьев Самара
И снова судьбина – моя госпожа –
На лезвие бритвы, а может ножа
Меня босоного ставит.
Она мне покоя всю жизнь не даёт,
И если как мошку меня не убьёт,
То мучить по-прежнему станет.

И я, как безусый юнец-лицеист,
То вверх поднимаюсь, то падаю вниз.
Судьбина-вельможа смеётся,
Когда на щите побеждённый лежу,
Когда утешенье в вине нахожу,
А что слабаку остаётся?..

Напьюсь, и хмельная моя голова
Такие к стихам подбирает слова
И кроет судьбу в три колена.
Но только судьба на слова не клюёт,
С ехидной усмешкой под ноги плюёт
И не выпускает из плена.

А может напрасно гуляет молва
О том, что бывает судьба не права?
И я размышляю с тоскою:
Ах, если бы в жизни мне стать посмелей,
Глядишь да и взялся за ум, дуралей!..
Вот только какою рукою?..

© 2020, Терентьев В. Ю.