Вставала я ранёшенько. Здоровье и Денница

Светлана Комова
Вонзился в сумрак первый луч зари.
Над горизонтом радуга горит.
Край света стал прозрачно золотым.
Слой алых облаков парил над ним
Мгновенье разливался фиолет.
Недолго погостил брусники цвет.
И растворил восхода луч луну.
Потом подсвечивал голубизну.
В прохладе утра свежий ветерок
Ласкал траву, мерцанье рос зажег.

Дремали без работы фонари
А город оживал, спешил, творил.
И по команде «Вира!» новым днём
Свет заливал пол мира. 
                Кто я в нём?

Пылая, мерк закат. Хозяйка-ночь
Спешит, как будто знает, как помочь.
Укутает. Обнимет.  Растворит
Следы дневной заботы, встреч, обид.
Усталость снимет в бестолковом сне.
Но правды в этой хрупкой тишине
Не скажет. Вновь вращеньем колеса
Пронзительно сверкнет зари краса.

Здоровье.
Многие помнят, что полезно босиком пробежаться по росе. Но крестьянский обычай встречать утреннюю зорьку, купаясь короткое время в красном свете восходящего солнца,прочно забыт.
  А ведь он был повсеместно распространен на славянских землях. Встать чуть свет, чтобы успеть к восходу, поймать тот момент, когда солнце недолго повисит под тем углом, который позволит принять свет с длиной волны 620-760 нм. Красный свет. Это теперь ученые знают об целебном воздействии этого излучения -  в организме интенсивно вырабатывается АТФ кислота. А неграмотным крестьянам откуда это было известно?

«Аденозинтрифосфорная кислота или АТФ - это нуклеозидтрифосфат, который является универсальным источником энергии для всех живых клеток. Молекула обеспечивает связь между тканями, органами и системами организма» (Из учебника биологии за 10 класс.)  Организм получает эту кислоту из глюкозы путем переваривания пищи. Но это слишком затратный механизм. (Медикам, внимательно изучившим процесс пищеварения, это хорошо известно).

 Облучение  естественным красным солнечным светом позволяет более надежно и эффективно поддерживать  работоспособность организма.  (Конечно, при условии регулярности этих солнечных ванн в теплое время года в сочетании с физической нагрузкой и правильным питанием).

• Денница.
«Денница – Ангел,  сбежавший из под гнета Бога Яго (Яхве).
 Денница не согласился с направлением Яго, подчинится Цвергам (Серым), и работать на них в плане уничтожения своих же братьев Ангелов (титанов).  ru.wiktionary.org›wiki/денница


Существует ли связь между древним крестьянским обычаем встречать зарю и получившим столь недобрую славу Денницей – божеством утренней зорьки, возомнившим себя равным Яхве? Встречать восход без одежды – служить Сатане? Вот как туго затянут узел понимания этого обычая.