Урок философии

Татьяна Витальевна Агафонова
Сегодня предлагаю я, друзья,
Поразмышлять на тему бытия.

От Маркса нам досталось понимание:
Определяет БЫТИЁ сознание.
Да вот вопрос: так что есть бытиё?
Потешить ль самолюбие своё?
Быть может, есть от пуза?  Сладко спать?
А может, просто вдоволь помечтать?
Работать ли, не покладая рук?
Корпеть над постижением наук?
Известно достоверно: бытиё
Во все века – оно у всех своё.

С сознанием ещё сложней вопрос.
Бывает, кто-то до сознанья не дорос,
Кто расточает жизнь без сожаленья
В угоду ценностям, что длятся лишь мгновенья.
Но, возмущеньем переполнен до краёв,
Себе достойное он жаждет бытиё.
Задумался бы этот псевдовоин
Чего на самом деле он достоин!

Прости же, Маркс, за мнение моё:
СОЗНАНЬЕ пусть определяет бытиё!


                (декабрь 2019)