Апельсиновый воришка

Алексей Ливанский-Иван
В этом городе пьянства, городе любви,
Городе воров, проституток, наркоты,
Город белых ночей, мостов разводных,
Город вечных дождей и душевной пустоты.

Город образец – столицы культурной,
Город музей – архитектурный,
Где сбываются мечты, одиноких людей,
О взаимной любви, без предательства и лжи.

Под июльским синим небом, на берегах Невы,
Расправляют свои крылья – Ленинградские мосты,
Дарят людям улыбки, ликование души,
Затмевая собой – грусть, тоску, печаль и боль.

В городе том интеллигентный жил парнишка,
А в парнишке жил, дух авантюриста,
Его прозвали – апельсиновый воришка,
За его любовь к неоправданному риску.

Он ничего не воровал, не отбирал насильно,
Коммерсантов заставлял, апельсинами делиться,
Искусно владел словом, аналитическим умом,
Красноречивое молчанье, могло всё сказать о нём.

Он обладал потрясающей харизмой,
Девчонкам нравился, был парнем симпатичным,
Тощий был, как гитарная струна,
И слов на ветер, не бросал он никогда.

Жадным не был, был он справедливым,
Знакомых много и все его любили,
С людьми делился витаминами всегда,
И косточки от апельсинов, он зачем-то собирал.

Парнишка сад возвёл – прохожих обгоняя,
И людей простых в свой сад всегда пускал,
Доброту они за слабость принимали,
Не заметил, как для них – он олигархом стал.

И сад прекрасный, его разворовали,
Изысканную роскошь никто не понимал,
Увидев это, парнишка разочаровался,
Общение с людьми – водить он перестал.

Возвёл себе – обширное поместье,
И от людей, навсегда закрылся в нём,
Никто не знал, куда парнишка делся,
Никто не знал, что сильно болен он.

За высоким забором, парнишка находился.
Никому не доверял – был он одинок,
Болезнь усугубилась и вместо апельсинов,
Он как-то раз украл – первый свой лимон…

И теперь его друзья, коренные Ленинградцы,
У которых постоянный «хронический насморк»,
С менталитетом – «понаехали тут»,
Ему пишут безмятежно, на заборе слово «***».

В этом городе пьянства, городе любви,
Городе поэтов, проституток, наркоты,
Город белых ночей и разводных мостов,
Город бандитов и продажных ментов.

Город депрессивной, крайне утомлённой,
Умной и красивой, уникальной молодёжи,
Это город музей под небом белых ночей,
Где сбываются мечты одиноких людей.
***
Алексей Ливанский
Санкт-Петербург
02.02.2020
---
Стихи-Я СПб | vk.com/stihi_lexa_ivan