Золотая, как грива коней...

Владимир Фремо
Золотая, как грива коней,
Светлой грусти небесная сила!
Ты стихами и прозой полей
Мою душу и сердце пленила.

Опьянила любовью меня!
И печаль мою, взяв на поруки,
Протянула живого огня
Ко мне тёплые нежные руки.

Журавлиную в небе метель
Завязала на шее петлёю!
Мне туманы стелили постель....
И будили с рассветом... зарёю.

Для души изнемогшей моей
Я просил у тебя подаянья....
Чтобы впредь уместились бы в ней:
И вся радость... и боль Мирозданья.

Ты кивала понуро в ответ,
Не сказавши, и слова порою.
А потом, заметала свой след
Неизбывной и чёрной тоскою.

Ну, а я - всё надеждою жил,
Верил в чудо осеннего бала!
Жизнь текла чередою без крыл....
И надежда с годами... пропала.

Не печаль меня больше, печаль, -
Это сердце уже овдовело!
И твоя золотистая даль
Мою душу, огнём не согрела.