в ночь перед рождеством

Елена Волгапкина
Её длинные кудри рассыпались по спине, мягкий снег опускается плавно на рыжие пряди. Тёплой зимнею шалью укутаны сосны; двор заметают метелью рождественской белые хлопья. Все подарки надёжно припрятаны в лапах ели. Тихо манят цветастые ткани, коробки и мишура. Светлый праздник приходит с огнями, камином и цедрой апельсинов, грейпфрутов, лимонов. Пирог и дым от костра, что горел только летом и очень ярко, наполняют все мысли в преддверии Рождества. Она тихо ступает по узкой тропе, следами уводя за собой и себя по дорожке льда ближе к лесу, к покою, где нет громких звуков, шума, суеты новогодней, в которой живёт весь мир в декабре. Ей уютней и радостней слышать шелест присный листьев колючих в верхушках сосновых здесь. Тонкой нитью за шею её обнимает вереск в тёплой ладанке, мирно хранящей её грудь. Усмехается ласково, пальцами гладя леску, тёмный луч её личного солнца. Закат. Рассвета уж нет сил дожидаться, божественные начала в их сердцах восхваляя и славя все чудеса, совершённые Богом во славу добра и света. Ей приелись их песни и глаз ослепительная слепота.

Она мягко ступает к лесу, из раза в раз повторяя историю, в каждый праздник рассказываемую. Он из леса выносит на чёрных крыльях любовь, погружая её в бездну тепла отчаянного.