Памяти 229 - й дивизии РККА

Валерий Пономарев 2
Никто из них не складывал цифры вместе,
К гадалкам не ходили на поклон:
- В боях ишимской не предали чести
Всё выдержали – натиск и огонь.

Жестокая война не знала пауз
Их бросили, словно дрова, в костер:
- На них с войсками сам великий Паулюс
На Сталинград, будто лавина, пер.

Как молнии, их ослепляли вспышки
Разрывы - пострашнее чем в кино:
- Не дрогнули сибирские мальчишки
Из Равнеца, а часть из Стрехнино.

Запомнило Придонье киселевских
И деповские танки фрицев жгли:
- Они дрались штыками без патронов
Без боя не сдавали пять земли.

Геройски погибает Федор Сажин
Дивизии отважный командир…
Его останки не отыщут даже
Навек покинул матушку – Сибирь.

Трофим Попов , отважный лев, дерется
Смертельный надвигается огонь:
- Он чудом уцелеет, и вернется
Домой, в родной любимый Армизон.

Они ушли на фронт с полей и пашен,
А многие – от заводских станков:
- Ишимские, родные парни наши
За Родину пролили свою кровь.

Они живут в сердцах, как символ боя,
На них летели бомбы - страшный град:
- И стал для них в войну одной Судьбою
Непобедимый город - Сталинград.

На снимке: Полковник РККА Федор Сажин