Поэт и государь

Мунира Ермолова
Тимур узнал, что влюбчивый Хафиз
        Любой себе позволить мог каприз.

Всегда в халат убогий облачён,
Однако нищетой не удручён.

Турчанке смуглой - алую зарю,
В придачу - Самарканд и Бухару,
Готов отдать и звёзды, и луну
За нежный взгляд и родинку одну.

Тимур взбешён: "Дарует города
Кто их не брал, не строил никогда!

Ничтожный раб гордыней одержим.
Башкой своей совсем не дорожит!"

Под трон толкнули грубо мудреца
Потехи ждут прислужники дворца.

"Как ты посмел кому-то предложить,
То, что по праву мне принадлежит?

Твоей турчанки родинка одна -
Моих богатых городов цена?!!!"

Не робок и находчив был Хафиз.
Толкал в ребро злокозненный Иблис.
       
Трепещут пусть придворные и знать.
Владык бояться - песен не слагать.

"Что юной пери мог пообещать? -
Красивых слов дурманящую рать.

Хотя в одежде множество заплат,
Поэт огнём божественным объят.

В его волшебном мире нет границ,
Он полон милых образов и лиц

        В стихах моих угрозы никакой.
Напрасно ты нарушил свой покой.

Не схожи наши судьбы, государь:
Тебе - хранить сокровищницы ларь.

А мне - воспеть Любовь и Красоту,
Лелеять в сердце светлую мечту.

Дарить, дарить - счастливый мой удел,
Всевышний так поэтам повелел."

    ---------------
Какие льдины словом растопил?
Тирана злобу в милость обратил.

2.02.2020.