Мужья...

Галина Шахмаева
Картинка из интернета.
Стихотворение брата, Ведминского Владимира.

У всех женщин дети гениальные,
Во всяком случае, они так говорят.
Красивые, одарённые, идеальные.
Но все мужья - идиоты….. Чудеса творят!…

Из интернета:

Идиот: происхождение слова

Это слово появилось еще в Древней Греции. Изначально оно не имело ничего общего с психическим недугом. Идиотом называли человека, который не участвует в общественной жизни и занят исключительно своими личными проблемами и интересами. Перевести слово с греческого можно примерно так: обособленный человек, частное лицо. Как известно, древние греки придавали большое значение политической и гражданской деятельности, поэтому слово "идиот" быстро приобрело негативный оттенок. Идиотами стали считать необразованных, недалеких, неразвитых людей. Уже в Древнем Риме это слово означало "неуч", "невежда". В современном обществе   идиотами называют очень глупых, бездарных, тупых, недалеких людей.

Идиот: медицинский термин

С медицинской точки зрения, идиот - это человек, страдающей идиотией - самой тяжелой степенью олигофрении, то есть умственной отсталости. В самых тяжелых случаях у пациентов с идиотией полностью отсутствует речь и мышление. Идиоты не способны к осмысленным действиям, могут произносить лишь нечленораздельные звуки, не понимают обращенной к ним речи, не отличают посторонних людей и родственников. Обычно такое заболевание связано с тяжелой мозговой патологией, поэтому прежде чем обзывать кого-то или себя идиотом, хорошо подумайте.

"Идиот" в русской литературе

Это слово стало широко известным русскому человеку благодаря популярному роману Федора Михайловича Достоевского "Идиот". Писатель придает этому слову метафорическое значение. Нельзя сказать, что князь Мышкин страдает глубокой умственной отсталостью. Напротив, он умеет тонко чувствовать. Он наивен и как бы не от мира сего, но читатель понимает, что во многом князь чище и мудрее окружающих его "полноценных" людей.