Я здесь родился

Юрий Проскоков
С тобой мы снова встретились, Алтай,
Великий край, край сказочных восходов.
Открыты здесь небесные врата,
Для входа в лоно девственной природы.

Поля и горы, реки и леса,
Горбы седых вершин, обросших снегом.
Над ними так бездонна бирюза
Благословенен край под этим небом!

В долине рЕки, влагой ледяной
Сплетают в косу бешеные струи.
Катунь питает млечною водой
Сестра-блондинка – ласковая Чуя.

Лугов альпийских, пряный аромат,
Приносит ветер в Чуйскую долину.
Где расписные юрты-терема
На солнце греют выцветшие спины.

Я здесь родился, в этой красоте.
Насквозь пропитан воздухом Алтая.
И помню домик наш на Тугае,
Где прожил детство, горести не зная.

Вот у развалин домика стою,
Щекочет в горле, сердце стонет скрипкой
Нет, не забыть мне Родину свою,
Где мать меня качала в мягкой зыбке!

Срываясь, строки падают с пера –
Пусть не живу сегодня на Алтае,
Но для меня родней Айрот-Тура,
Чем вся земля в большом, Сибирском крае!