Чушка слопала своего поросёнка Цикл Блок, 12

Ефим Вет
Вопросы настоящего в поэзии,
        мнение

                Есть тайный огонёк, который норовит
                Скользнуть из печи...
                *
                ...Сейчас у меня ни души, ни тела нет...
                Слопала-таки поганая, гугнивая, родимая
                матушка Россия...

Исток поэзии - свобода,
Поэт "над" небом, "вне" земли,
Его священная природа -
Миг полноты чувств и молитв.

Воображенье, воли выплеск,
Дыханьем вскинутая грудь
Стихией мощной вас осыплют,
Помогут молнией сверкнуть
И в бормотаниях рассветных
Скрипичным светом захлестнуть...

Он часть, за целое в ответе,
Он цельность, с миром заодно,
Цветами бытия расцвечен,
Дитя истории, столетий
И верной вечности канон -
Звук бархатной виолончели,
Пурпурный розовый бутон...

Узнать поэта мне не трудно -
Соприкоснись, и тут как тут
Горения и магии высокий дух
Прокладывают свой маршрут
И ритм здоровья амплитудный:
Так времени мятежный шум
На камне высекает остро -
Звёздный слух.

Но бег по кругу - от себя -
Укус однажды приготовит,
И тем поэта истребят,
В теснине гроба упокоив,
Заколотив культуры дверь
Течением "Не лицемерь".