Мама, я дома

Полина Зенина
На ночных полях,
Разлившихся чёрной травой,
В старых сапогах
Шёл я домой.
О, чудный край!
Как я тосковал,
Сидя в каморке,
Любуясь на воробьёв,
Зимой бывших в экстазе от гнилой корки;
Думал пустить на бульон.
Хорош я на выдумку, да?!
Да как бы-то так,
Но я их не поймал.
Так недолго сидел
-"Иди чисти двор,
Грёбаный вор!"
Я поседел.
"Как долго здесь был?
Охранник не мил.
Ай, я забыл!"
Здесь я за что?!
Ну, украл я яйцо, и чего?
Уже подлый преступник и вор!
Меня голод морил,
Господа.
Это беда,
У меня не было сил!
К лопате прикручивая черенок,
Из кармана случайно уронил я платок.
Нагнулся.
Охранник заметил.
Я потянулся.
А он, гнусный раб, натянув улыбку
Дубинкой ударил меня по затылку.
Позволит ли Боже мне в Рай?

И вот, выйдя весной
Я тут же письмо отправил домой.
-"Милая мать,
Твоего сына
Ты сможешь принять?
Как там сестра, прошла ангина?
Я провинился, я каюсь,
Бога боюсь.
Но им же клянусь,
Что одно, одно, мама, яйцо -
Не разбитое ребёнка лицо!
Не плачь, сестре к свадьбе купил я кольцо."
И, взяв с буханкою хлеба ткань
Я плюнул на город.
Поганой работы
Уже не желал.
Меркантильных безумцев заботы,
Бумажек тех ворох
Всё близили жизни финал.
Ох! Их проклинал.
Как только письмо я послал
Ушёл на родимую стань.

Плавно ночь закрыла небо
Чёрным балахоном смерти,
Настилая розовую гладь.
К избе идёт устало дева.
Последний луч - одинокий фонарь
Исчез в пасти тьмы.
Старый пекарь закрыл свою ларь.
А я продолжаю идти.
Сквозь слепоту ночи не видно пути.
Но луна, как мама птица с детьми
Светили всегда и светят опять.
Я не страшусь в лоне тьмы
Беснующих ч;ртей.

Вот, вдалеке лачушка видна,
За речкой, у лесного бора.
Я по мосту перейду..
Тишина.
Не шумя, чтоб покой сохранить подойду
К калитке забора.
Все давно спят,
Не слышно ребят -
Их слёзы светят мне с небосклона.
Даже в нашем хлеву
Мыши сопят,
Дремлет пёс на полу.
Лишь старая лошадь
Смотрит в окошко.
Из-за пения звёзд
Не слышно ей грёз.
Вспоминая своих жеребят,
Яркий их взгляд,
Плачет немножко.

Моя милая мать;
Я к ней сел на кровать,
Надеюсь, не будет ругать.
В морщинах, как поле в бор;здах лицо.
Мирностью сна
Веет она.
Мама, с тобой я сижу. Помнишь, писал про кольцо?
Хорошо, не бужу,
Перстень на стол положу.
Ничего, до утра подожду.