Согдиондон. Не забыть никогда

Елена Гаращук
Однажды услышав название это,
Уже не забудешь его никогда!
Суровые зимы, короткое лето
И самая вкусная в мире вода.
Черника с куста всем клубникам даст фору,
А губ чернота не смутит никого.
Тащили всё в рот, не боясь, без разбору,
Зато не болело у нас ничего.
Чуть липли к рукам недозрелые шишки,
Янтарной слезой на чешуйках смола.
В ведре на костре их варили мальчишки
И тлела магической тайной зола.
С каким упоением серу жевали,
Учась виртуозно ей щелкать во рту.
Диролы и орбиты смогут едва ли
Затмить горьковатой смолы вкусноту.
Ни пышные розы, ни маки цветные,
Ничто не заменит мне той красоты.
Жарки, кашкара и саранки родные -
Бывают ли в мире чудесней цветы?
 
Цветут они там, разрастается стланик
Все так же журчит в горной речке вода.
А вместо посёлка осталось название,
Которое нам не забыть никогда.

Фото: Интернет