Завод Ильича

Юрий Пинаев
На заводе "Ильича" —
рогом упирался.
Сталь в мартене горяча, —
еле жив остался.

Соду, известь я глотал
тоннами, мешками.
Раз по графику в квартал
харкал я комками.

Окись цинка я вдыхал,
лошадиной дозой.
Конь давно б с копыт упал,
нюхая мимозы.

Алюминий, хром, свинец, —
думал, будет мне конец.
Вся таблица на заводе, —
вот где я здоровье гробил.

Ты не пил за жизнь компота,
сколько я пролил здесь пота.
Смерти я в глаза смотрел, —
минул злой меня удел.

Нас таких в заводе — тыщи,
зашибали мы деньжищи.
От аванса до получки
бегали, как злые сучки...

Канул в прошлое завод, —
сдали "Метин Весту".
Облапошили народ,
как жених невесту.

Низкорослый генерал,
нам Канары обещал:
Будем ездить в иномарках,
отдыхать зимою в Гаграх...

Вой сирены просвистел, —
джип на красный пролетел.
В нём сидит бубновый туз, —
а народ — в дерме загруз!

Если я сказал не так, —
Вы меня простите.
С перепоя, натощак,
мне не подносите.

29.08.13 г.