Обладание

Полина Зенина
Ночью, в лесу, у дороги,
Спеша,
Быстро двигая ноги;
Дыша
Сбито, воздух глотая,
Бежал господин.
Полами пальто разбивая
Тонкую струнку пустот,
Бежал постоянно вперёд.

Когда цель перестала быть явной,
Бормоча непонятно,
Лицо исказил он в тот самый момент
Осознания будущих бед,
Здесь почему он один.
На плотной, замшевой коже ботинок,
Будто покрытых смолью
Виднелось пятно.
Среди многих картинок,
Всплывавших в сознании,
Словно пожранном молью
Ярко светилось оно.

Бежать перестав, наконец,
Застыл на месте беглец.
Разум отказал в понимании.
Мельком бросив на пальцы свой взгляд,
Их тут же напряг,
Его настиг страх.
Казалось, они могут порвать его нежную плоть,
Кровавые борозды прополоть -
Читалось в очах.
Ком сожаления, грусти и гнева
Повис с ключицы до живота.
"Будто плита",
Но ему не видна.
Всё равно, не давая дышать,
Она не могла существовать.
Пытаясь отбросить ношу скрижали,
Он мог бы выпить вина..
Но в глубоком лесу,
В заполуночный час,
Единственный способ сейчас -
Выбить слезу.
- Прости меня, бедная дева!

"Сильным с рождения быть суждено",
Обратного не утверждал никто,
Но сильным ли в знании морали?
Способен ли кто-то подобный
Знать, что ему наврали?
Расти, поедая всё с ложки,
Учась её вскоре отнять,
Не видя живого и в кошке,
Он знал - "За себя могу постоять",
Но душу скрывать - в порядке вещей,
"В ложке не должен быть виден отблеск соплей",
И оказаться в чувстве прескорбном.

Встретив однажды юный цветок,
Им пожелал обладать.
"Силы даны мне для остальных,
Чтобы истину им объяснять? "
Проследовав за ней переулок,
Ещё дом и пару маленьких улок,
Настигнул, схватил
И, насколько хватило сил
Слился с одним из иных.

Он так и не смог
Овладеть чей-то душой.
"Но как же, о Бог?
Она должна быть моей,
Моей! И больше ни чьей!!"
На пальце сверкнуло кольцо.
-Ах, вот оно что.
Поняв, что мешало
Ярость, блаженство в глазах заиграло.
С улыбкой, в мгновение
Перстень он снял. Удивление.
Глазницы чуть держат оча.
"Ничего, всё как и прежде".
Злобно зубы стучат.
- В одежде.
"Да, может, так..",
Рука расстегнула пальто, следом пиджак.
Тёплый свет фонаря освещал,
Путь, что не знал.
Руку за пояс завёл господин.
Достал.
            На курок он нажал..
Вздохнуть не успев,
Прекраснейшая из дев
Упала.
Руки, спина и шея
Сложились, словно платок.
Голова на асфальте лежала.
Господин попытался сделать глоток.
Слишком сухо. Не смог.
Вниз посмотрел -
На ботинке пятно. Всё ярче краснеет.
В миг господин побелел.
Понятно всё стало.
Губа задрожала;
Как от удара
Скривилось лицо.
"Что делать дальше? Бежать!"

И вот мы в начале опять.
Мешало ему не кольцо.
Есть ведь закон. Он очень простой -
Нельзя владеть тем, кто живой.