Питер 2

Бернард Дайлин-Штисс
Есть вопрос нескромный, извините,
к каждому, кто переехал в Питер.
Как вы здесь живёте, ешьте, спите?
Снова дождь и я промок до нити.

Здесь уместно горевать и плакать,
проходя по мостовым сквозь слякоть,
мимо зданий, выкрашенных в рыжий,
восхищаясь всеми, кто здесь выжил.

Кто усвоил правила игры.
Проходил, как уровни, дворы,
в поисках сокровищ, как пират,
и запомнил этот Ленинград.

Город, где не нужно торопиться.
В мыслях поблуждать, подобно птице,
помолчать, на миг оставив тело,
чтоб душа сияла и летела,

рисовала белые отрезки,
что вы с другом привезли на Невский
из забытых городских окраин
как одну из ваших общих тайн.

Пусть тебя размажет и закружит.
Утром всё равно проснёшься в луже,
удивишься крови отпечаткам,
так что забирай всё без остатка.

Просыпаясь, встретишь тот же Питер,
что салфеткой нос тебе повытер.
Это договор подписан кровью.
Что ещё уместно утром, кроме

двух глотков воды и новой дозы?
Ничего другого, я серьезно.
Дни проходит муторно и плохо
без покупки нового зиплока.

Так ли важно, с чем? Мука, кристаллы?
Ты промямлишь голосом усталым
просьбу помощи и обращение к богу,
или к черту. Продолжай чертить дорогу.

21.01.2020