Раненый океан

Катерина Ланская
Как же отвратительно и жалко
Смотрится иссохшаяся рана -
Грязная заброшенная свалка
На груди у бога-океана.

Крови благородно-голубые
Почернели, помутнели с горя.
Катит он огромные - живые! -
Слёзы с искалеченного моря.

Отобрали прежний тон и силу
У глубоко-синих одеяний,
И покроют длинную могилу
Складки волн под шум его рыданий.

Убаюкан смертью принесённой,
Он сомкнёт увесистые веки.
Только струи крови осквернённой
Потекут в большие вены-реки.

И оттуда, будто яд зловонный
Разнесёт его вода-царица
Всем, кто ей умыться хочет, сонный,
Всем, кто хочет ею же напиться,

Всем, кто дышит этим скверным ядом,
Всем, кто в нём благую ищет пищу,
Всем, кто обитает с нею рядом,
Всем, кто в ней обрёл своё жилище.

Разнесёт по Гангу, Вене, Нилу,
По живой пока ещё планете.
Ты скажи, кому копал могилу?
Человек, ведь ты за всё в ответе!

Ведь твоей недрогнувшей рукою
И недальновидностью твоею
Злодеяние страшное такое
Учинил над матерью своею!

Над своею собственною частью,
Частью человечества и мира
Надругался полным безучастьем,
И в тебя вошла твоя секира.

Не шути с природой всемогущей!
Отомри, одумайся, несчастный!
Оглядись, подумай, вездесущий
И оставь свой замысел ужасный!