Приходит время

Татьяна Невтонова
ЕСТЬ ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ,
И ЕСТЬ ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ. (глава 3 Екклезиаста)

У жизни много циклов разных есть.
И каждому свое присуще время.
Нам важно это помнить, и учесть,
Не принимая возраст, словно бремя.
А также, не пытаться повернуть
Все реки вспять, хватаясь за былое.
Уж ничего обратно не вернуть.
Привычки - перемен, увы, не скроют.
Нам юность для наивности дана,
В ней прелесть безрассудства и веселья.
И молодости радость суждена -
Ну, просто так: весны колдует зелье.
Приходит зрелость. Много еще сил.
И планов много. Выверенных. Стройных.
Но если что-то, вдруг, ты упустил,
То нужно это принимать достойно.
А, вот, когда к черте подходишь ты,
Когда за нею зимняя дорога,
Отбросить стоит путы суеты,
И отнестись к своим поступкам строго.
И к мыслям - тоже. Важен каждый миг.
Его впустую тратить неразумно.
Когда так много в жизни не постиг,
Нет больше смысла проживать бездумно.
Приходит час познания души,
Стремление к гармонии покоя,
Когда находишь важное в тиши,
Внутри себя. Наедине с собою.