Русский романс

Ева Гущина
Что краше русского романса
И что - душевнее его?
В нём жизни смысл и, может статься,
Судьбы решение само.

Да, здесь таинственные силы:
Отчаянье, надежда, страх,-
Как эти звуки сердцу милы,-
Что мёд цветочный на устах!

Акации душистой гроздья,
Свиданье на брегах Невы,
Ямщик, летящий в ночь морозну,
Да вздох: так это были Вы?..*

Звенит гитары голос томный,
И пламя тонкое свечи
Трепещет этой ночью темной,-
Так пой, мой ангел, не молчи!

            2.02.20.

*Здесь- строки известных русских романсов.