vechnaja zhiznj

Александр Цаунин
РАСПЯТИЕ
МФ. 27:27-55

Я не был распят на кресте,
И не понимал, что значит быть распятым;
Зато прекрасно сознавал, что значит
Быть государевым солдатом!

Мне скажут:  надо распинать,
Рубить мечом, топить в реке
Иль вешать на осиновом суке;
Быть беспристрастным палачом, -
Прикажет государь,-
Вершить кровавый суд
На радость и потеху глумливой черни.

Я – беспрекословно исполнял,
Как говорится : «своя дороже шкура», -
Приказ не выполнил,-
Вздёрнут завтра тебя, -
Тут уж никак : захочешь – не схалтуришь.

Жизнь моя текла размеренно,
И всё было до поры чинно, гладко;
Да только не спалось по ночам,
На Небо я глядел украдкой.

И думал, а, если, - видит Бог, -
Тогда меня уже ничто от смерти не спасёт!

В то утро мне снился вещий сон:
Предстал на Суд перед Всевышним;
И приговор гласил: « Должен быть казнён;
Таким нет места здесь, -
Здесь он – лишний»!

Я долго бы наверно рассуждал,
Что сие всё значит, -
Но государь отдал приказ,
Что дескать есть один смутьян, -
Сегодня должен быть распятым...

Народу в то утро была тьма,
Глашатаи вовсю гласили:
«Сегодня будет казнён Тот,
Кто провозгласил Себя - Христом – Мессией»!

Злорадствовала вовсю толпа,
И в злобе руки потирала;
Ведь некогда кричали:
«да здравствует, Мессия, - Царь»!
- теперь же злобно распинала.

И вот свершилось: Три Креста,
А в середине – Иисус, Сын Божий;
Толпа юродствовала:
« Э, других спасал, -
Себя спасти не может»!

Я был в толпе и безмолвно наблюдал,
Как псы и вороньё глумились,
Над тем, Кто их кормил, поил и исцелял, -
Над Праведным Царём – Мессией!

Когда Спаситель в муках умирал, -
Ведь всё предсказанное пророками
Сегодня здесь случится;
Мы с товарищем моим
Хладнокровно делили багряницу...

Когда Спаситель пить пожелал,
Один из нас губку смочил
И подал пить распятому уксус, -
Такого бы врагу не пожелал,
А он, злорадствуя, произнёс:
« Посмотрим, может Илия придёт и снимет,
и мы уверуем, что Сей, - Христос, обещанный Мессия»!

И наступила по всей земле кромешна тьма;
Мрак – полный, сделалось землетрясение;
Гробы разверзлись; восстали мёртвые;
Завеса в храме сверху до низу разодралась,
И испустил дух Иисус, Мессия!

Все, видевшие, били себя в грудь:
« Кровь Его на нас и наших детях!
Теперь - судимы будем мы,
И праведен будет Суд
За преступления наши кровавые эти»!

Тогда я понял, что значил вещий Сон,
И не тому богу я всю жизнь поклонялся;
И понял, что если не хочу
Быть навечно осуждён,
То с прежней греховной жизнью
Я должен навек расстаться!

Я не был распят на Кресте,
И не понимал, что значит быть распятым;
Но, когда открылись очи грешные мои,
Почувствовал себя пред Небом виноватым:
« Господь, Творец, мой Царь и Бог, -
всех преступлений, соделанных мной прежде,
не воспомяни,- дозволь рабу презренному,
сегодня быть твоим слугой, -
солдатом – Правды, Веры и Любви»!!!

01.-02.2020. 09:20- 10:00