Таланту М. Ю. Лермонтова. Черноглазая краса-девица

Серж Пьетро 1
    Пусть подарит мне начало дня
Влюблённую в меня
Черноглазую красу-девицу,
Что мне в поле дивном снится,
И черногривого моего коня,
Что к ней по полю со мной мигом в даль помчится!
  Я красавицу волшебную, любимую мою, младую -
Раньше луча Солнца поцелую!
________

М.Ю. Лермонтов. Узник
...Дайте мне сиянье дня,
Черноглазую девицу,
Черногривого коня.
Я красавицу младую
Прежде сладко поцелую,
1837