Сказание о руси книга 2 часть 1 гл 89

Вв Моисеев
                Книга 2   
                Часть 1
                Глава 89
                -1-
02.02.20 г.
И БЕРЕНДЕЙ от этих слов присел,
Лицом немного побледнел.
А в голове один вопрос,
Былая радость, летела под откос
« Да… сколько можно мучить РУСЬ СВЯТУЮ?
И ЗЕМЛЮ МАТУШКУ РОДНУЮ…,

За что, такое нашим детям?
В угоду корысти,  злодеям…?
Когда же будет всему конец,
Лишь,  ТЫСЧЯ ЛЕТО тому венец…
Она как птица, только крылья распустила,
Глоток свободы лишь испила…

 

И вот идет ДРУГА БЕДА… 
Что принесет  теперь она…?» 
Печальность мыслей, так терзало, 
Его в раздумье поглощало.
«Ещё деды нам говорили,
Живи сынок! ЛЮБИ РОССИЮ!»
                - 2- 
03.02.20 г.
Клавдия все шла и шла,
И вот, на площадь КИЕВА пришла.
Смотрит. Толпится  народ,
Что, там у них.  Кто, там разберет.
У ней, своих, достаточно забот.
То дома  ДЕЛ НЕПРОВОРОТ*.

А ей бы, мужа отыскать,
Да, многое ему, что рассказать…
Его не видела уж год,
А он, все гривну шлёт, и шлёт.
Да обещает, что придет.
Глядишь, и старость так пройдет.

И думка у нее своя, 
«Да, как же жить без мужика,
Вот,  покасилася изба.
Буренка наша старая  ЗАРЯ, 
Как  ЗАБАЛДЕЛА* померла,
Но все ж, телка нам (ро)дила… (солнце дало)

ГНЯДОЙ подкову потерял,
На ЭТУ ногу захромал.
А тут забился дымоход,
Так дым по хате и идет…
Соседка МАРФА – (ро)дила сынка,
Теперь совсем СЧАСЛИВАЯ.

И внуки ходят к нам всегда,
Все СПРАШУЮТ, придет когда?
ЦВЕТИСТЫЙ СИТЕЦ* я купила,
Так две подушки нам НАШИЛА.
По осени, то было много БУРЯКА*,
Зимой  СКОТИНА*  сытая была.

А осенью три свадьбы отгуляли,
Так мы с АГАФЕЙ так плясали…
Вообще скучала по тебе,
И уж гадала на воде,
Теперь иду к тебе сама,
Не знаю милый, как ты без меня?»

ДЕЛ НЕПРОВОРОТ*-  стар. слов…1. в знач. сказуемого, разг. в чрезвычайно большом количестве; очень много ;
ЗАБАЛДЕЛА*,балдеть- стар. слов.  Толковый словарь ДАЛЯ -  бессмысленное времяпрепровождение. Если покопаться, и правда связано с коровой, но есть разногласия в значении: где написано, что "балдёж, балдеть, за балдеть" - это предродовые муки у коровы, а где послеродовые. По логике можно понять, что балдёждолжен начаться после отёла, потому что прекращается боль и должно начаться состояние кайфа (эйфории). gufo.me›dict/dal/обалдеть- Значения в других словарях. обалдеть — -ею, -еешь; сов. (несов. обалдевать). прост. Потерять способность соображать, прийти в состояние отупения; одуреть.
СИТЕЦ*- стар. слов… набивная ткань полотняного переплетения, получаемая при специальной выделке сурового миткаля с помощью красильно-отделочных операций.
БУРЯК* - стар. слов… название свёклы на юге России, в Белоруссии и на Украине.
СКОТИНА* - стар. слов… Четвероногие домашние сельскохозяйственные животные.