Про США ни чего не могу сказать, поскольку в 1605

Владимир Лукьяненко 54
Ответ одному защитнику демократии,который критиковал действия Ивана Грозного и Бориса Годунова. И сравнил их с демократией в США.

   Вы бы еще вспомнили 1492 год, когда Колумб открыл Америку(хотя поэтому вопросу есть разные мнения:финикийцы, варяги,китайский мореплаватель и др.).
   Кстати, после Ивана Грозного Был Борис Годунов. Смута в 1603г. началась потому,что бояре (два года подряд были летние заморозки,что привело к гибели зерновых на корню)прятали излишки хлеба или продавали их в 5-10 раз дороже обычных цен. Бояре гноили,но не хотели добровольно продавать хлеб по ценам, утвержденным Годуновым. Только Царь отпускал беднякам из государственных запасов рожь и другие зерновые,причем часто бесплатно,за копейки.
   По моему мнению,ему надо было одного-двух бояр повесить или голову отрубить (что делал позднее Петр 1 лично; всех бунтарей  на плаху и топором по шее) и все бы бояре отдали излишки хлеба. Крестьяне успокоились бы и смуты не было. В спокойной ,умиротворенной обстановке избрали бы на Вселенском Соборе нового Царя в 1605 году.Это было сделано только в 1613г.,а до этого ни как не могли договорится: спорили,враждовали,играли в выборы,сборища с топорами и вилами, и прочие "прелести демократии" того периода)..
Про США ни чего не могу сказать, поскольку в 1605 году в Северной Америке проживали индейцы и другие коренные народности. Но к 20 веку авантюристы и бандиты-переселенцы из Европы практически истребили в Северной Америке коренное население.