Страх

Елена Кашуба
Скажи мне, чьё дыханье страшно?
Кто перевесить на весах
Способен доводы рассудка?
Его все знают. Это СТРАХ.

Он шагом тихим, потом липким
Крадётся. Ведом этот путь,
Чтоб захватить всю власть над телом
И мозг сковать, и даже суть,
 
Которой, кажется, нет равных!
Она ведь главная в тебе!
Но если Страха сеть накинуть,
То дело плохо. Быть беде.

Не потому, что дело плохо.
Всё в жизни так не посчитать,
Когда стараньем дух умножен,
Способен горы двинуть вспять.

Плохое , может, не плохое,
Лишь генератор сильных дел.
И вот! Расчистил всё. И боле.
И рад! Ведь это Ты сумел!

Узнать бы, как родится Страх,
Когда твой путь совсем неясен.
И, может, он не так опасен.
И, может, всё в твоих руках. 

И всё же, липкий тихий Cтрах
Крадется, ночью спать мешает,
И шепот тихий наполняет
Сгущенье сумерек в углах.

Не ясны образы у Страха,
Не виден страшный лик врага,
Лишь ощущение-неряха
Сгребает хлам из тлена, праха
И грузит, грузит в короба.

Иных он любит очень страстно!
Была бы жизнь легка, прекрасна,
Когда б ни каждый новый день
Встречала страхов новых тень.
 
Его понять, конечно, можно.
Питаться надо! А ведь сложно
Найти питание себе,
Не говоря нам о беде,
Что ходит по пятам за нами.
Ну как же! Поглядите сами!

Быть в малых дозах он полезен,
Когда вдруг скажет: Ну не лезь!
Ведь знаешь, что с огнём играешь.
Предупреждаю! Сам решаешь.

Проходит время. Чередою
Приходят разные дела.
И сделав их уже немало,
Ты точно скажешь, чья взяла.

Каким был каждый день и голос
Чей был и  ярче и слышней?
Какою краской день раскрашен?
И пел ли в сердце соловей?

Какими видел горизонты?
Кто был советчиком в делах?
Надеюсь, это духа голос.
Не говори, что это Страх.
                02.02.2020