Славословие

Николай Валерьевич Ширяев
Чрезвычайна проблема слова:
Насколько оно должно тяготеть к реалу?
Тесно ли, с люфтом или сбегать поновой,
Будто их общности
Вовсе и не бывало?
Родственники ли они?
Онтологические ли братья?
Где оперились?
Чем утвердилась эта аристократия?
Чем чревато неверие
В них и какие двери
Нам открывают они?
Какие нам предъявляют огни
И какие знаки?
Ну, а друг другу -
По совести так посмотреть -
Все слова друзяки?
Что они пестуют?
В дамки выводят какую лялю?
Что выдвигают на свет?
Что они, в сущности, оформляют?
Как соотносится слово и лица
Его говорящие?
Слово как слово бывало ль когда-то немо?
Чем оно дышит и чем за чертой живится?
Есть ли у слов вне контекста свои проблемы?