Расчётливое искусство

Максим Черников
Мне трудно в этом мире отыскать
Не разуму поддержку его - чувству;
Приходится всё больше наблюдать
Вокруг себя продажного искусства!

И в сердце у художника почёт
Приобретает больше всё не совесть,
А разума практический рассчёт,
Чем правды независимая повесть!

И если раньше у Искусства ум
Под чести был святым противовесом,
Теперь предмет художнических дум
Определён холодным интересом!

Всё больше спецэффектов, секса, лжи
В произведеньях занимают места;
И Первая Поправка для души
Лишь у немногих - право для протеста! *


*Первая Поправка в Конституции США - Право на протест.  (М. Ч.)

20. 01. 2018.