В тихой заводи плещется рыба

Костиков Николай Александрович
В тихой заводи плещется рыба,
Жаркий полдень беспечен и чист.
Бригадир рыбаков- неулыба
На приятелей справно ворчит.

Распласталась на рыбное горе
По воде белых бусин петля.
Как без нас? Суетимся и спорим
И готовы на всё, что велят.

Приближалась мотня, и в страхе
Рыба хором в последний разгул.
Мы поспешно совали в рубахи
Разнородную мелюзгу.

Неуклюжие, словно глыбы,
Лодки жадно глотают груз.
Подозвал нас рукой неулыба,
Усмехаясь в прокуренный ус.

«Вы намаялись, чай, ребятёнки,
Вон отвисли-то как животы!»
И по рыбине из плетёнки
Раздаёт нам за наши поты.

Рыба с прутьев в костёр не сползает,
Ей теперь хоть на угли  ложись.
Ждёт заплывы всем зеркалом заводь,
Ей по сердцу весёлая жизнь.