Фортель

Александр Блытушкин
         *    *    *
Фортель. Небо решило чудачить:
Не Прибалтика,  – Азия, блин,
Никаких общих признаков, качеств
Не исходит от зимних картин.

Толь поместные боги в запое,
Или главный над ними хандрит,
Не припомнит чтоб было такое
Дуб, который здесь вечно стоит.

Январь. В Клайпеде дождь в разном тоне, 
Ни зима, ни весна,– чёрт-те что.
На тоскливом заплаканном фоне
Юрко бегают фары авто.

Куда едут?  – Счастливым – работа,
Другим – разных проблем караван …
Мне же Азию вспомнить охота,
Можно к туркам зайти в ресторан.

Тихо мерно текут здесь минутки.
Флейты, струны льют музыку в зал.
«Шум и гам в этом логове жутком …»,
Не про это Есенин сказал.

Хлеб турецкий и зелени с водкой
Закажу и бараний шашлык,
Пусть закружится дух красноводский
Под янтарный лосося балык.

Жить охота: есть в лучшее вера,
Утром каждым стремленьем звеня…
В альманахе толстенном «Литера»
Разместили намедни меня.

Я в Литве, в ресторане турецком,
Стихов русских раскрыт альманах,
В парадоксе застрял неуместном,
Где, – Язычники, Бог и Аллах?!

*Водку в турецком ресторане стали подавать по экономическим причинам.
*Красноводск - город моей юности, где балык делают из осетрины.
*В Бакы и Красноводске часто звучит турецкая музыка.
*"ЛИТЕРА" - литературный русский альманах в Литве.