***

Тамара Балацкая
Мой славный Омск! Я вновь с тобой.
Брожу по улицам знакомым,
Вдыхаю воздух с Иртыша,
И говорю себе «Я дома!»
Прошло не день, не год, не два,
Полсотни (шутка ль!) за плечами.
Поколесивши по стране,
Я снова с вами -  омичами.
Мне здесь до боли все знакомо –
Все тот же дом и  тот же двор.
Но будний день и никого нет дома.
Поэтому не состоялся разговор.
Вот тополя,  на улице соседней
Стояли строем, дружно зеленея.
Умыты майским ласковым дождем,
Поили воздух ароматом  клея.
Теперь не так.  Острижены макушки
Под самый ноль. Такое вот бытье.
Когда ж теперь досужие пичужки
Вновь обживут свое жилье?
Знакомый сквер. Родная школа
Со  статью гордой корабля,
С  подобранной командой спорой
Что и звалась  - УЧИТЕЛЯ.
Они-то нам и говорили –
Усвой и только не ленись:
 На свете есть два главных моря:
Одно - наука, а другое -  жизнь…
Сейчас же это не корабль,
А просто-напросто – контора.
И в ней уже  не услыхать
Звонков  заливисто-веселых…
…Но вот окончено общенье.
Пора домой. Далекий путь.
Ты не скучай, мой милый город.
Увидимся,  когда-нибудь.
2019