Стансы

Тимофей Сергейцев
Друг не выносит закат.
Я не встречаю рассветы.
Солнце глядит свысока
На заморочки поэтов.

День проступает сквозь ночь:
Зимы на севере долги.
Гегеля вышвырнул прочь
Опыт стремления к Волге.

Ленский закончил роман.
Оленька ставит варенье.
Детки шалят. А maman
Учит их стихотвореньям.

Горе ли нам от ума,
Коли мы им не богаты?
Снизу тюрьма и сума.
Сверху царёвы палаты.

Бедный Евгений... Не пей.
Станешь козлёнком весёлым.
Памяти цепкий репей
Дик и чурается школы.

Гоголь очнулся в гробу.
Лучше уж, как Грибоедов,
Жизнь обменять на судьбу.
Мирно струится беседа...