Чертова дюжина

Евгений Виноградов Юниор
   Чертова дюжина По-английски 13 часто еще называют «дюжина булочника». Происхождение этого названия связано с тем, что в Средние века булочники, боясь действовавших в то время суровых наказаний за обман покупателей (вплоть до отсечения руки), обычно добавляли лишнюю булочку к каждой дюжине, чтобы случайно не ошибиться.
Во многих европейских городах нет домов, этажей, квартир под номером 13. Эту цифру пропускают при нумерации кресел в самолетах и автобусах, в зрительных залах и вагонах поездов. Вы не увидите этот ужасный номер и над дверью больничной палаты… А почему?
Это совсем не шутка и не пустое суеверие. Например, в таком солидном издании, как «Британский медицинский журнал», не раз отмечалось, что по пятницам, а в особенности 13-го числа, хирурги стараются не назначать плановых операций, поскольку знают – риск неудачи в этот день возрастает вдвое! Это уникальное явление практически не изучено официальной медициной, но оно существует.
Кстати, мнение, что в подобные предрассудки верят исключительно люди простого происхождения, несовсем верно. Даже гении часто боялись этого дня. Гете, например, старался проводить этот день в постели. Наполеон не вел сражений, а Бисмарк не подписывал никаких документов. Писатель Габриеле Д' Аннунцио в 1913 году датировал все свои письма 1912+1. А композитор Шёнберг, сам родившийся 13-го, в пятницу, весь день 13 июля 1951 года провел под одеялом, трясясь от страха. За пятнадцать минут до полуночи жена сказала ему, что бояться осталось немного. Но закончилось все еще раньше: Шёнберг с трудом поднял голову, выдавил из себя слово «гармония» и скончался. Время смерти – 23.47, без 13 минут полночь.
Количество подобных примеров неиссякаемо. Многие и сегодня верят в несчастливый день и подкрепляют эту веру неопровержимыми фактами. Германский клуб автолюбителей не так давно опубликовал собственные данные многолетнего учета дорожных происшествий. Можно объяснять это чем угодно и подвергать сомнению, но по данным немецких «гаишников», в каждую «черную пятницу» количество дорожно-транспортных происшествий возрастает почти на 60%!
Если поинтересоваться мнением полицейских других подразделений, они точно скажут, что по пятницам случается больше краж, ограблений и убийств, чем в другие дни недели, а в «черные пятницы» число криминальных деяний возрастает еще больше. Значительно увеличивается и число самоубийств и авиакатастроф.
Причем иррациональный страх перед пятницей и числом 13 – международный. Мусульмане считают пятницу самым неподходящим днем для начала любого путешествия. Этого золотого правила и по сей день предпочитают придерживаться большинство западных туристических фирм: они никогда не отправляют туристов в поездки и круизы по пятницам, а уж 13-го числа – тем более.
Но не все поголовно трепещут перед наступлением « черного дня». Советский поэт Марк Лисянский, например, написал такое замечательное стихотворение:
 Как для кого, а для меня тринадцать
 

 Везучее и щедрое число.
 

 В приметы я не верю, но признаться,
 

 С числом тринадцать мне всегда везло.
 

 Начну с того, что стал я человеком,
 

 По данным моего календаря,
 

 В тринадцатом году,
 

 В начале века, 13-го января.
 

 В тринадцать лет влюбился я впервые
 

 В учительницу первую мою.
 

 Я был счастливцем в этом трудном мире,
 

 Спал на траве, из речек воду пил.
 

 Я в детстве жил в тринадцатой квартире,
 

 В тринадцатую школу я ходил.
 

 Из обжитого солнечного рая
 

 В кромешный ад я не однажды лез.
 

 Я умирал двенадцатого мая,
 

 Тринадцатого мая я воскрес.
 

 На мне друзья счастливая сорочка,
 

 Везучее число приди скорей!
 

 Жаль у меня всего одна лишь дочка,
 

 А надо бы тринадцать дочерей.
 

 И жизнь одна. И надобно дружить с ней,
 

 И за весною праздновать весну.
 

 А хорошо б иметь тринадцать жизней,
 

 Благодарю покамест за одну!
 Есть и те, кто протестует против этой приметы. Корабль назывался «Пятница», поскольку вопреки всем суевериям он был заложен в одноименный день. Капитаном этой посудины назначили человека по имени Пятницер. Все это британское адмиралтейство сделало с единственной целью – продемонстрировать нелепость и вздорность прочно укоренившегося в королевских ВМС суеверия, согласно которому пятница - несчастливый день для моряка. В пятницу «Пятница» вышла в испытательное плавание и бесследно исчезла вместе с Пятницером и всей командой. Как в воду канула.
Еще в конце позапрошлого века в Лондоне был организован «Клуб 13», члены которого решили бороться с глупыми суевериями. 13 января 1894 года они собрались за 13 столами по 13 человек за каждым в большом ресторане, в зале № 13. Для полного счастья не хватило все же одного человека – 13-го за одним столом. Вскоре доставили записку с извинениями: «В последний момент меня покинуло мужество», - писал мистер Джордж Р. Симс. Так провалилась первая попытка побороть «черное» число.
 Бросить вызов «черным пятницам» и прочим символам несчастий смельчаки пытаются и сегодня. В штате Филадельфия несколько весьма состоятельных людей твердо решили показать, что они далеки от предрассудков и суеверий. Они объединились в клуб, который с иронией назвали «Пятница, 13-е». Каждое 13 число месяца тринадцать человек собираются в 13 номере местной гостиницы, искушая судьбу и бросая ей вызов. В эти дни устраиваются пышные обеды, а потом все с упоением совершают разные безрассудства – вдребезги разбивают зеркала, раскрывают в комнатах зонты (это считается плохой приметой), пригоршнями рассыпают соль, выпускают из клеток черных котов и совершают тому подобные безумства.
Кстати, у многих народов существует поверье – «по тринадцать за одним столом не собираться», ибо один из них в таком случае до конца года покинет этот бренный мир. В русском варианте это нашло отражение в пословице: «Тринадцатый гость под стол». Существовала даже профессия «четырнадцатого гостя», которого приглашали на встречу специально, чтобы избежать несчастливого числа.
Откуда же взялась вера в фатальность пятницы и числа 13?


 Существует мнение, что «дискриминация» уходит корнями в Священное Писание. Одно из популярных объяснений дает тайная вечеря, тринадцатым членом которой был предатель Иуда. Многие христиане утверждают, что Христа распяли именно 13-го числа. Некоторые библеисты полагают, что Ева соблазнила Адама отведать запретный плод в пятницу. И, наконец, считается, что Каин убил Авеля как раз в пятницу, 13-го. В Древнем Риме колдуньи собирались группами по 12 человек. Считалось, что 13-м является дьявол. Еще одна версия идет из Средневековья: якобы 12 ведьм вместе с Сатаной устраивали шабаши. До сих пор ищут объяснение этому феномену современные ученые. Томас Фенслер, математик из Университета Делавера, пришел к выводу, что негативная репутация числа 13 связана с его положением после 12. Дело в том, что специалисты по нумерологии считают 12 поистине совершенным числом. В году 12 месяцев, есть 12 знаков зодиака, 12 богов на Олимпе, 12 подвигов Геракла, 12 племен Израиля и 12 учеников Христа… Число 13 нарушает это совершенство. Ученый считает также, что боязнь 13-го идет и от скандинавского мифа о 12 богах, пировавших на Валгалле. К ним присоединился 13-й незваный гость – зловредный Локи. Оказавшись на пиру, он сделал так, чтобы слепой бог темноты Ходер убил стрелой бога радости Балдера Красивого. Балдер умер, и стало темно на всей земле.
 Впрочем, нет такой точной исторической даты, которую бы официально идентифицировали бы как происхождение суеверия. Существует много версий о происхождении этого понятия. Например, такая. Пятница, 13 октября 1066 был последний день господства саксонского короля Гарольда ;;. В этот день Уильям предложил Гарольду уступить корону, но Гарольд отклонил предложение. Битва при Гастингсе произошла на следующий день. Гарольд был убит, а Уильям взял под свой контроль Англию.
 Или такая версия, озвученная, например, в «Коде да Винчи» Дэна Брауна. Утверждают, что король Филипп ;V Красивый арестовал и казнил большинство рыцарей тамплиеров. Их арест был организован в один день, и день этот был пятница, 13 октября 1307 года. Это событие и дало начало легенде о несчастливой пятнице,13-го.
Некоторые независимые эксперты, занимающиеся изучением аномальных явлений, считают, что человечество не зря издревле опасалась определенных дней недели. Дело в том, что календари в своей глубинной сути отражают не только отсчет времени, но и несут в себе определенную информацию о цикличности так называемых «пиков напряжения» незримых сил во вселенной, которые неразрывно связаны с ноосферой Земли. Еще легендарный гадатель Спуринна призывал Цезаря опасаться определенных дней. Возможно, послушайся он и не появись тогда в сенате, напряжение спало бы, и заговор против него рассыпался сам собой, поскольку миновал бы пик напряжения отрицательной энергетики.
Страх перед «чертовой дюжиной» - достаточно распространенное явление. Он даже внесен в классификацию неврозов под названием трискадекафобия (боязнь числа 13). По некоторым оценкам, только в США за один такой день экономика несет ущерб в 800-900 миллионов долларов – за счет отмененных полетов и несовершенных сделок. Боязнью пятницы , 13-го, в США страдают от 17 до 21 миллиона человек. Симптомы болезни – от среднего беспокойства до крупномасштабной паники, заставляющих людей иной раз полностью менять свое деловое решение, расписание или вообще отказываться от работы в этот день. Практическое лекарство от боязни 13-го очень простое – сосредоточиться на приятных вещах, которые иногда происходят в этот день, и не зацикливаться на неудачах. Фольклор разных народов предлагает другие лекарства: забраться на вершину горы или небоскреба и сжечь там все свои дырявые носки. Или, стоя на голове, съесть кусок хряща. Как поступить вам – выбирайте сами.
Конкурс: «Числа в литературе и искусстве»
 Вспомните художественные произведения, кино и мультфильмы, в названиях которых фигурируют числа (ограничимся числами от 1 до 13). Конкурс можно проводить в виде аукциона – побеждает тот, кто назовет произведение последним.
 

 «Старик-годовик», «Как один мужик двух генералов прокормил» (М. Салтыков-Щедрин), «Два клена», «Два брата» (И. Шварц), «Два мороза», «Две ящерки» (Бажов), «Две лягушки» (Л. Пантелеев), «Два капитана» (В. Каверин). «Три поросенка», «Три медведя» (Л. Толстой), «Тайна третьей пленеты», «Вокруг света за три часа» (Кир Булычев), «Три толстяка» (Ю. Олеша), «Три мушкетера» (А. Дюма), «Три орешка для Золушки», картина «Три богатыря» (Васнецов), «Пятеро из одного стручка» (Андерсен), «Девочка-семилеточка», «Семь Семенов – Семь Симеонов», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Белоснежка и семь гномов», «Цветик-семицветик» (В. Катаев), «Семь подземных королей» (А Волков). Американский фильм «Великолепная семерка». Фильм «Семь нянек» (Р. Быков), «Двенадцать месяцев» (С. Маршак), «Двенадцать подвигов Геракла» (А.Кун), «Тринадцатый подвиг Геракла» (Ф. Искандер).
Конкурс: «Сила слова»
 
Часто в речи нам на помощь приходят числа, которые делают наш язык более образным и выразительным. Многие из них входят в состав устойчивых словосочетаний. Проверьте, все ли из них вы понимаете.
1. Нулевой вариант
 

 а) видимость решения. б) неразумный выход. в) разыгранное отступление.г) непродуманный ход действий.
2. Первая перчатка
 

 а) выпускник. б) лучший боксер. в) высокое качество. г) задира.
3. Два Аякса
 

 а) две стороны медали. б) причина и следствие. в) близнецы. г) друзья.
4. Третий глаз
 

 а) телевидение. б) монокль. в) камера слежения. г) телепатия.
5. Четвертая власть
 

 а) пресса. б) слухи. в) правоохранительные органы. г) армия.
6. Пятая колонна
 

 а) архитектурное излишество. б) агенты врага. в) тыловой обоз. г) мародеры.
7. Книга за семью печатями
 

 а) великая тайна. б) большая редкость. в) государственная тайна г) бесценный клад.
8. Восьмое чудо света
 

 а) пирамида Хеопса. б) нечто удивительное, построенное в наше время. в) великая китайская стена.
Игра: «Как об этом говорят?»
 
Игра основана на знании пословиц и поговорок. Ведущий обращается к каждому игроку с вопросом, в котором дается вольный пересказ устойчивого фразеологического оборота. Игрок должен догадаться, о какой пословице или поговорке идет речь. Побеждает тот, кто даст больше всех правильных ответов. (Подсказкой служит число семь.)
Как говорят о том, кто часто меняет свои решения? (У него семь пятниц на неделе).
Как говорят о том, кто испытывает высшую степень радости,блаженства, счастья? (Он на седьмом небе).
Как говорят о том, кто усердно трудится? (Он работает до седьмого пота).
Как говорят об очень дальних родственниках? (Седьмая вода на киселе).
Как говорят о ребенке, оставшемся без присмотра при обилии взрослых? (У семи нянек дитя без глаза).
Как говорят о провинившемся человеке, который копит неприятности, рассчитывая решить проблему одним махом? (Семь бед один ответ).
Как говорят об очень осторожном человеке, который хочет заранее просчитать все возможные варианты? (Семь раз отмерит, один отрежет).
Как говорят об очень умном человеке? (Семи пядей во лбу).
Как говорят о многодетной семье, в которой только один кормилец? (Семеро с ложкой, а один с сошкой).
Как говорят о том, что трудно достигнуть какой-то высоты, и как легко с неё сорваться? (В гору-то семеро тащат, а с горы один столкнет).
Как говорят о том, кто отправился в дальний путь за сомнительным результатом? (За семь верст кисель хлебать ходил).
 Литература:
 
Багаев Е. Тройка, семерка, чертова дюжина: о некоторых числовых суевериях / Е. Багаев // Сельская новь. - 1999. – № 2. – С. 40.
Багаев Е. Не числом, а уменьем / Е. Багаев // Наука и жизнь. – 1998. - № 5. – С. 138 - 142.
Завгородняя Т. Черный день всех времен и народов / Т. Завгородняя // Крестьянка. – 2008. - № 12. – С. 130 – 133.
От ужаса до обожания // Уральский рабочий. – 2009. – 13 февр. – С.6.
Мезенцев В. Числовая эквилибристика / В. Мезенцев // Мезенцев В. Чудеса: Популярная энциклопедия: Т. 2. Кн. 3. Природа и человек; Кн. 4. В мире иллюзий. – Алма - Ата, 1990.– С. 168 -174.
Супруненко Ю. П. Только не в пятницу! / Ю. П. Супруненко // Свет. Природа и человек. –2003. - № 10. – С. 68 - 69.