Снежная Королева

Владимир Серпов
Саше К., с благодарностью.


Над вершиной облака, лебедями-павами
их причудливо плывут тени на снегу.
Только я совсем в другом водоёме плаваю,
и собраться бы, да всплыть, только не могу.

Мнится мне, что я - связной зыбкого, да прошлого
и древнейшей, может быть, мудрости адепт.
Говорят, не кантовать, говорят, положь его.
Да накройте чем-нибудь, ведь замёрзнет, ёпт.

Неудобства создавать неприятно ближнему,
но и поводов послать нету никуда.
Так, плыву себе, гулю, что-то там из Рыжего.
В небе месяц молодой и взошла звезда.

Только чувствую - приплыл как-то неожиданно.
Хлоп! И зыбкая вода превратилась в твердь.
Словно призрачный дворец предо мной невиданный
и такой хрустальный лёд — холодно смотреть!

Захожу в просторный холл, а из зала смежного
как повеет вечностью, как захолодит!
Там на троне изо льда — Королева Снежная
манит пальчиком меня — подойди, джигит.

Ледяной узор в окне в белоснежной зале
и снежинок хоровод за Её спиной.
Погодите, я  — не Кай! По ошибке взяли
Гуси-лебеди меня, или Водяной!

В общем, блею и дрожу незабудкой в проруби,
и пускаю пузыри, словно водолаз.
А Она такая мне: "Спой про то, как голуби
слово «Вечность» на асфальте сделали для нас!"

И с тех пор — как отвело, как заколдовало.
Словно вставили пистон, или что хужей.
Как увижу я бухло — сразу снег и скалы
и опять стою, дрожу в зале перед Ней.

Снежных духов голоса шепчут в перепонки,
недовольных белых птиц рыночный галдёж.
А во сне — Её глаза и запястья тонкие...
Стоп. Вот здесь я пошутил. Королева, всё ж.

2.02.2020