Душа не уходит в пятки

Александр Крутеев
Душа не уходит в пятки –
она уходит совсем,
душа не играет в прятки.
Ей это, скажи, зачем?
Душа не может лениться,
просто она слаба
или, успев родиться,
вырасти не смогла,
так и осталась мелкой
в уютном своём житье
без боли, сочувствия, веры,
в застиранном детском белье.
Скупо расходуя душу,
жалея её от жертв,
вырастишь лишь кликушу,
жадную до торжеств.
С ней и уйдёшь последней
дорогой в один конец,
вряд ли хотя бы сплетней
вспомнит её и льстец.