Петя и его потерянное время

Юля Бокарева
Жил на свете мальчик Петя,
Расскажу о нем вам, дети.
Петя был учеником,
В класс входил не пред звонком.
Если, спросите: «Когда?»
«С опозданием всегда».

Ляжет Петя поздно спать,
А с утра не может встать.
Кое-как почистит зубы.
«Петя, завтракать». «Не буду,
Я б поспал еще часок».
И плетется на урок.

На уроке он  зевает.
Часто двойки получает.
За день знаний никаких,
«Хорошо мне и без них», -
Рассуждает деловой
И спешит скорей домой.

Дома книжку не читает,
Мышку радостный сжимает.
И забыв помыть посуду,
Смотрит мультик на ютубе.

Свежим воздухом не дышит,
В телефоне игры ищет.
Так проходит целый день,
А учить уроки лень.

Время Петеньку не ждет,
А идет себе, идет.
И когда пора уж спать,
Петя нехотя тетрадь
Открывает, закрывает,
Все вздыхает и зевает.
А дневник как не крути,
В нем отметки – два да три.

Вот таким был мальчик этот,
Не дружил с режимом Петя.
Все пустил на самотек,
Ничего успеть не мог.

И скажу я вам, друзья,
Жить, как Петя, так нельзя.
Надо помнить про режим,
В жизни он необходим.

Расскажу все по порядку –
Семь утра - подъем, зарядка,
Легкий завтрак, быстрый сбор,
Вот и в школу ты пошел.

В класс со свежей головой,
А для этого отбой
Не в двенадцать, как у Пети,
В девять, десять, знайте, дети.

После школы погулять
Или дома поиграть.
Мультик можно посмотреть,
Супчик за обедом съесть.

Чтобы умными вам стать,
Вы должны  не забывать,
Что без всякого намека
Нужно выучить уроки.

День спланируй по часам,
Чтоб случались чудеса!