Эхо той страшной войны

Галина Самоленкова
В  тылу я  прожила  войну
В Сибири Западной, далёкой,
Лишь в тренировке тишину
Там нарушали самолёты.

В дрожащей страхом тишине
Мы меньше горя испытали.
И мало знали о войне -
Нас взрослые оберегали.

Мы подросли.  Прошли  года,
И вот я еду к дяде в гости
На Днепр, где танком та беда
Прошла, умножив все погосты.

Хотя минуло восемь лет,
Но Кременчуг полуразрушен,
Стоял как символ страшных бед
И болью мне встревожил душу.

Смотрел здесь каждый третий дом
Без стёкол окнами-очами,
И вороны гнездились в нём,
И о войне напоминали.

Но как же страшно стало мне
Увидеть девочку-подростка*
С седою прядью на виске!
- Что испытала эта крошка?!

Прошло уж семь десятков лет
С тех самых страшных дней, что были,
Ценой потерь – цена побед...
Мы ничего не позабыли!
                02.02.20
* -девочке было всего 5 лет, когда разбомбили их дом,
они с трудом выбрались из-под завалов, - рассказали
её родственники.