А время шло...

Елена Фёдоровна Прохоренко
Спешили города и сёла
Воспрянуть, одолев войну,
И песня «Едут новосёлы»
Звала освоить целину,

А время ставило рекорды,
Труда героикой маня,
И я росла девчонкой гордой
И слёз боялась, как огня.

Да разве плакали герои?!
Они, навстречу злой судьбе
Идя опасною тропою,
Все чувства прятали в себе!

Скрывали боль свою умело,
Смеясь врагу наперекор…
А время шло, я повзрослела,
Переосмыслив детский вздор.

Да, сила воли, одоленье
В веках ценимы, хороши.
Но чувств невольных проявленье
Есть знак наличия души.

Ведь слёзы разные бывают:
И те, над коими смешно,
И те, что сердце проливает -
Стыдиться слёз таких грешно.

Рыдает в страхе трус унылый,
Боясь придуманной грозы.
Герой над братскою могилой
Не постесняется слезы.

                ***
… А в мире стало всё иначе,
Зло душит жизнь, сломав мечты.
И я теперь частенько плачу
При виде чьей-то доброты…