Психологизм в творчестве А. А. Ахматовой

Анатолий Шамов 1
Родилась я ни поздно, ни рано.
Это время блаженно одно.
Только сердцу прожить без обмана
Было Господом не дано.
(А.Ахматова)

             Так случилось, что А.Ахматова,  став классиком русской литературы в начале 20 века, стала выразителем дум, стремлений нескольких поколений  русских людей.   Рациональному объяснению её творчество   не поддаётся, по ряду причин, по крайней мере,  ранняя любовная лирика.
Я, в связи выходом в свет книги «Булавка с лирой», посвящённой памяти А.Ахматовой, остановлюсь на одной особенности её ранней любовной лирики – глубоком психологизме, который присущ всей её поэзии.  (З.Фрейд – был, не просто  её современником, я полагаю, что она читала и знала его работы.)
      Строчки её произведений, во многих случаях,  поражают той невероятной глубиной передачи внутреннего мира лирической героини,  которого достигнуть могут  немногие мастера.
Сюжет её произведений построен так,  что жизненная  ситуация изображаются  в самый острый момент своего развития, часто,  одним лаконичным  словом,  отражающим просто и ясно трагизм или оптимизм происходящего.
       Сама А.Ахматова причисляла себя к акмеистам, но в её творчестве, без особого труда,  можно найти и другие стили, тот же,  сюрреализм, а с методов - метод ретроспекции, ассоциативного мышления, вплоть до принципов сенсуализма в поэзии.   
        Любовная лирика А.Ахматовой актуальна для моего современника, как будто, написана только что, по причине высокой  степени психологизма. Что, собственно, я хотел подчеркнуть при построении данной книги.
        Сегодня творчество А.Ахматовой переведено на языки  многих народов.  Хотелось бы написать  статью о мастерстве, точнее о секретах мастерства этого поэта, но это, уже будет отдельная статья.

Член Российского союза писателей            А.В. Шамов





                Памяти А. Ахматовой…

Психологизм строки твоей чарует,
В простой истории деталь решает всё.
Живёт лирическая героиня и ревнует,
О счастье человеческом  слова её.

Как мини-драму стих твой принимаю,
Душа у героини мукою святой живёт.
Как ретроспекцию сюжет тот понимаю,
И что -то тайное тот образ нам несёт.

В глубины мира ты уходишь героини,
Единой строчкой обозначив глубину.
И убеждает простота сюжетных линий,
Откуда что взялось известно Богу одному.

Этюд любви, как бы, простая зарисовка,
Но в краткости строки видать талант.
И тема незатейлива, в любви размолвка,
Но, гений то подал, и то бесспорно факт.