Наш век

Марина Салун 2
Федор Тютчев

НАШ ВЕК
Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует…
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.
Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит…
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры… но о ней не просит…
Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит перед замкнутой дверью:
«Впусти меня!- Я верю, Боже мой!
Приди на помощь моему неверью!..»

1851 г.


Наш век

И плоть, и дух растлились в наши дни,
А человек при этом так рискует.
Он должен к свету рваться из тени
А обретя его всегда ликует.

Безветрием палим и иссушен,
Невыносимое он каждый день выносит…
А сознавая это он сражен
Но жаждет правды… и о ней он просит…

Пусть скажет век- с молитвой и слезой,
Ему не одолеть закрытой двери.
Но плоть и дух не странник за стеной,
То человек!И он в себя поверит!

2020 г.