НАША ЛИРА

Вячеслав Смирнов 4
для детей иного мира.

Мы катались на салазках -
Согревались на печах.
Жили в матушкиных сказках
При лучинах и свечах.

Нас будили спозаранку
На колхозные поля,
А зимою на делянку
То ругая, то моля…

«Всё для фронта!» Для победы
Было дело пацанам!
Как нам сказывали деды:
«Помогай, мальцы, отцам!»

И трудились ради мира
В сытой жизни и тепле,
Чтоб потом звучала лира
Для потомков на земле.

Не скажу, что ни любили:
Слушай песни – и поверь!
Но куда скромнее были
На огласку, чем теперь.

Так же милых целовали,
Как вовек заведено.
И билеты доставали
На последний ряд в кино…

Но на Бога не пеняли,
Отвлекая юный слух,
А страну трудом подняли
Из неволи и разрух.

Цельно шли к высотам неба
И достигли тех высот…
За паёк ржаного хлеба,
С трудодня на грамм пятьсот.

Всё сложилось, как отметим:
Лучше лучшего ни ждать?!
Но забыли нашим детям
Труд и веру передать.

Как дитятей сберегали,
Чтоб смачнее жили нас…
Но те поняли едва ли,
Что без пота нет прикрас!

И, как видим, охладели,
Заведя страну в застой.
Тут же янки налетели
Вороньём на наш постой…
-
И свели страну до драмы
В купе с ельцинской братвой.
Ох как, трудно лезть из ямы
С непутёвой головой.

Вам плетут другие сказки
И посулы при речах…
А не худо бы салазки
И горбушку при свечах.

Может вздрогнули бы разом
Да подняли рукава…
Я взглянул пытливым глазом
И картина такова -

На пути одни машины
Мельтешат за тенью тень…
И не мог понять причины
Их потока в будний день.

Слава богу, не салазки:
На машине – не пешком.
Но дурачат ваши сказки,
Что не труд – лафа в другом.

Так и стихла наша лира
Славных дедов и отцов
Для детей иного мира
Под эгидой шельмецов.