в тени китайской мудрости 16

Хомо Либер
(92 - 96)
92. Конфуций
Если, исследовав себя изнутри, ты не находишь повода для стыда, то откуда появятся огорчения и тревоги?
стыдно бывает
не за себя а за тех
кто тебя предал
                ***
93. Чжуан – Цзы
Действие человека – это познание в себе законов познания, чтобы растить в себе знание того, что познать нельзя. Только так проживёшь до конца отпущенные тебе Небом годы жизни, а не пропадёшь на середине Пути.
вещи в себе
искать гораздо трудней
чем в пылесосе
                ***
93. Лао-Цзы
Если намереваешься что-то разрушить, сначала нужно сделать усилие, чтобы упрочить.
гвоздь забивая
прежде  всего упрочь стол
чтоб не свалиться
                ***
94. Хуан – Ди
Три месяца лета называются «расцветом и цветением». В это время происходит соединение дыхания Неба и Земли. Десять тысяч сущностей цветут и приносят плоды. Нужно поздно ложиться и рано вставать. Не следует слишком долго находиться под солнцем. Нужно следить, чтобы в эмоциональных проявлениях не было раздражения.
не материться
если кот грядки твои
перерывает
                ***
   95. Чэнь Синсуань
Тот, кто сознательно заботится о своём здоровье, питая жизнь, постоянно уменьшает мысли и воспоминания, уменьшает желания и дела, разговоры и смех, печаль и веселье, радость и гнев, расположенность и неприязнь. Эти двенадцать объектов для постоянного уменьшения объединены в искусстве питания судьбы.
краны на шлангах
не торопись закрывать
на то Сантехник
                ***
96. Бронислав Виногродский
Чем больше говоришь, не совершая конкретных усилий, тем больше недугов поджидает в скором будущем.
на тренажёре
по телефону болтай
не на диване