Хаконе

Владимир Романов 8
               
Среди гор японских к югу
Разместился Хаконе.
Фудзи-яма, как подруга,
Там немного в стороне.

Место это для японцев,
Как родной, домашний сад.
Мало дней с горячим солнцем,
Дождь и ливень невпопад,

Но вот любит это место
Их народ и кто гостит,
И к тому ж тот край чудесный
Рядом с Токио стоит.

Воздух там особый, горный
И густой, хоть ложкой ешь,
А вокруг тебя  отборный,
Несравненный край чудес.

Если смотришь из долины –
Зелень гор, вверху туман,
Покрывающий вершины,
Как серебряный кафтан.

Через шаг онсэн клубится,
Здесь же яйца в кузовке,
И приезжий суетится –
Их готовит в кипятке.

Все – и взрослые, и дети
С увлеченьем их едят
Со своей мечтой, чтоб встретить
Дар особый, говорят.

Ходит там легенда-сказка:
Кто попробует яйцо
С тёмной скорлупой-раскраской –
Долголетье налицо!

А ещё онсэн туманный,
Где особая вода, 
Разогретая вулканом –
Как купален череда.

Край чудесный по природе,
И кто раз там побывал,
Пусть хоть в свет иль в непогоду –
Тот его фанатом стал.