Шапито

Александр Круглов Выборг
             Шапито. (песенка)

  Необидно, но сурово
  Дождь прохожего бранит,
  И холодною струёю
  Норовит за воротник.

  Здесь когда-то было лето,
  А теперь оно ушло,
  И прохожих без билета
  Не пускают в шапито.

 
  Как прохожему остаться
  В тёплом маленьком кругу -
  Подразнить фигурой пальцев
  Непогоду и пургу?...

  Темнота ответ мне дала:
 -Ты, прохожий, зря не спишь -
  Ночь по ветру разбросала
  Свитки праздничных афиш.

 
  Там вагон бежит по кругу,
  У змеи в руках - труба,
  Невесомый и упругий
  На канате - акробат.

  Циркачи во тьму вонзают
  Разноцветные огни...
  Я, наверно, не узнаю,
  Чем прославились они.

 (модуляция на 1 тон, в Hm)
 
  И хохочет маска злая:
 -Те забавы - далеки!
  Знать, афиши составляет,
  Бестолковый арлекин.

  Хмурый дождь почти не слышен,
  Спит пустое шапито,
  Жаль, использует афиша
  Точку, вместо запятой.

 (бонус-куплет, необязательный, шуточный:)

  Пусть, хохочет маска злая,
  И бушует ураган,
 "Но когда-нибудь, я знаю,
  Я уеду в Зурбаган."
  _____________________________-

  (22.9.2002 дождь, дожди...)




  Цифровки: (по Am, размер 4/4, умеренно)
  _________ (запятая показывает ударение, сильную долю)

       ,Am         ,E7
  Необидно, но сурово
            ,A7       ,Dm
  Дождь прохожего бранит,
  Dm A  ,Dm       ,Am
  И холодною струёю
       ,H7         ,E7
  Норовит за воротник.

            ,Dm   ,G   ,Am
  Здесь когда-то было лето,
       ,E7        ,A7
  А теперь оно ушло,
        ,Dm         ,Am
  И прохожих без билета
         ,E7        ,A7
  Не пускают в шапито.
        ,Dm         ,Am
  И прохожих без билета
         ,E         ,Am
  Не пускают в шапито. 
  _________________________

 (две последние строчки чётных куплетов повторяются)

 (ппс: ударения я зря ставил, при публикации всё сместилось,
  и поправить невозможно, - издержки здешней системы)