Истанбульский ноктюрн

Андрей Пущинский
Стамбульский воздух жаренных каштанов…
Здесь мало женщин, нету пьяных.
Сверяют время по намазу
И заблудиться можешь сразу
Средь вязи улочек мощёных
И в разговорах некрещёных…
А напряженье встретить вора
Лишь ветер страстного Босфора
Вас успокоит, приласкает
Лучами солнца, что сияет
Меж двух морей…, ведь что грядёт,
Когда корабль ваш придёт,
Пожалуй, что никто не знает
И вечер снова день сменяет…
Средь минаретов куполов
Луну опять искать готов…
Ну почему в родном краю
Не понимаем, что в раю
И ищём счастье за морями
А ведь оно там – дома, с нами!
Вот, что приходит здесь на ум,
Когда пьёшь кофе под лукум.

2 февраля 2020г.

А ещё про главный православный храм Святой Софии в Стамбуле: http://www.stihi.ru/2013/12/27/5173