Жить долго...

Феликс Лукницкий
ЖИТЬ ДОЛГО…
“В России надо жить долго.”
Корней Чуковский
“С таким талантом долго не живут… “
Валентин Голубев
“Талантливые люди старыми не бывают.”
Виктория Токарева

В России долго – можно жить и без таланта,
Если не спиться, не отдать концы от рака,
И не попасть под электричку или трактор,
Не зная, скажем, кто такая Иоланта,
Быть холостым между вторым и третьим браком
И в хромосомах исключить печальный фактор.

С талантом долго – можно жить и вне России.
В России тоже. Но смотря как ляжет карта:
Какая власть, какое на дворе столетье,
Какие нравы, далеко ль до дня трясины,
В товарняке иль есть надежда на плацкарту,
Живая речь или сплошные междометья?..

Талант (отчасти) – в невесомости полёт.
Талант, как волк: в неволе долго не живёт.

3.04.15