Дом с мезонином

Завьялова Микаэлла
Сергею Александровичу Есенину

«… С первых же строк было ясно, какая радость пришла в русскую поэзию вместе с Есениным! Начался какой-то праздник песни!» (С. Городецкий).




Сквозь прозрачные окна ромашек , сквозь разорванный свист камыша
Слышу я панихиду ромашкам, что пытается мне помешать.
Я роняю все срезы колосьев, как роняет заблудший монах,
Сквозь шальные сентябрьские гроздья, что пытаются мне помешать.

Я свечусь сквозь оранжевый ветер, стилистический листопад
Сколько много блестящих отметин на кудрях моих , не сосчитать.
Так зачем же я выжег буйно , Константиновский Василёк,
Мои мысли летят сумбурно, но правдив их хмельной поток.

В черноте бескорыстной востока я ловлю бриллианты слогов,
Да пусть смотрят и косо и строго в рыжину моих берегов,
Там на яблочном море капели, я найду маргаритковый стан,
Журавлиную песню капели, растворив в ней чужой наган.

Я склоняюсь пред пением нищих, одичавших моих цветов,
Но они та небесная пища, что утратили вы И при том,
Не унизились до графоманства, да простит меня вальс берёз
За шальное моё хулиганство, средь Родных мезониновых Рос.

Многократный венок белоснежный, недоступность возвышенных строк
Обращаю стихами в безбрежность, вам по силам ли дать мне урок
Я пою нескладную негу сквозь нордический вечер тайги
Своим мысленно яблочным брегом, под иконами из ольхи.

Что же проще такой вот песни , как не слышите вы Господа
Что картонный ваш мир слишком тесен в Императорском Айсберге льда.
Нам поэтом иные пряди, уготовал Российский Венец
Своё сердце пером корябать, разум свой обвенчать годам