Усилие

Илья Горнаков
Стрелу в колено или пулю в весок,
Вглубь вещей и небрежно написанных строк
Об аккуратно хранимом.

Выбора два для того, кто изрядно устал
От поиска стертых и не начертанных судеб и стран.
Неразличимы руины.

Каждый день в небе след от огня
Тащит стрелки часов сквозь меня
Мучительно быстро.

Много хочу, еще больше не успеваю.
С каждым новым витком планеты теряю
В прошлом мысли и чувства.

Перед сном повторяю, как заповедь в ночь.
Но словами никому не сможешь помочь.
Может только усилье.

Много не сдюжишь, мало не в счет.
Максимализм любую волю убьет.
Компромисс неприемлем.

Тем временем выбор с годами стремится к нулю.
Но пока еще здраво мыслю, живу,
Надо сделать усилье!